segunda-feira, 13 de novembro de 2017

Trança de abóbora e noz

Nada melhor do que começar a semana com esta trança de abóbora e noz, não é doce, não é salgada, o que faz com que esta receita seja muito versátil, para comer simples ou com a tua compota preferida.

É fácil de fazer e rende, deu para fazer 4 tranças com cerca de 500g cada. É uma receita inspirada na trança da bimby que eu gosto muito, mas acabei por lhe dar o meu toque e acredito que ficou melhor e claro, mais nutritiva.



Ingredientes:

  • 250ml de leite morno
  • 200g de puré de abóbora
  • 100g de açúcar mascavado
  • 1 c. de chá de sal
  • 1 pacote de fermento de padeiro seco (11g)
  • 2 ovos
  • 800g de farinha de trigo espelta
  • 100g de nozes picadas
  • 1 c. de chá de canela em pó
  • 1 gema para pincelar 
  • Açúcar em pó para decorar

Preparação:


Para o puré de abóbora coloca em uma panela 500g de abóbora com uma pitada de sal e cobre com água, leva ao lume e deixa cozer cerca de 30 minutos. Depois de cozida escorre bem para soltar toda a água e tritura até virar um puré, reserva.


Em uma taça coloca a farinha peneirada, o fermento, o sal, o açúcar e a canela. Junta o leite, morno (36º)  se possível, para activar o fermento mais rápido, o puré de abóbora, os ovos e as nozes.

Mistura tudo muito bem com as mãos ou se tiveres uma batedeira potente que dê para amassar aproveita, fica muito mais fácil. Depois de tudo bem misturado amassa durante cerca de 10 minutos até a massa ficar bem lisa e elástica, se necessário acrescenta mais um pouco de farinha, caso notes a massa muito pegajosa. 


Deixa a massa a levedar cerca de 1 hora até aumentar de volume. Caso queiras faz apenas uns pães, forma bolas do tamanho que desejares e coloca em um tabuleiro enfarinhado, deixa levedar novamente cerca de 30 minutos, pincela com a gema de ovo e leva ao forno pré-aquecido nos 180º por 25/30 minutos ou até estarem dourados.

Se quiseres fazer a trança divide a massa em 3 e forma rolos com cerca de 1 metro de comprimento. Depois prende os 3 rolos em uma das pontas e começa a trançar. Quando terminares prende os rolos no final e corta em quatro partes iguais, prendendo novamente cada ponta da trança. Deixa levedar 30 minutos, pincela com a gema e forno tal como referi anteriormente.


Depois de frias basta colocar o açúcar em pó e estão prontas a ser consumidas, são ótimas, experimenta!

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